Cake - Recette et techniques miracle !

Cake - Recette et techniques miracle !

 

Vous en avez marre de rater votre cake? Vous recherchez les astuces et la recette pour le cake parfait! Alors vous avez cliqué sur le bon article.

Afin de préparer le cake parfait, l'équipe Couzina.ma a dégoté pour vous la recette miracle ainsi que les techniques imparables pour le réussir du premier coup!

Commençons par les 10 règles d'or à ne surtout pas omettre lors de la préparation :

1. Utiliser les œufs conservés à température ambiante

Il ne faut jamais utiliser les œufs tout justes sortis du réfrigérateur. Et ceci est valable pour tout en pâtisserie!

2. Toujours commencer la préparation par le crémage du beurre

Et pour cela, il faut crémer le beurre et le sucre. Le beurre doit être bien pommade, mais surtout pas fondu. Ceci donnera un cake extrêmement moelleux

3. Préférer le sucre glace

Il faut impérativement que le sucre fonde parfaitement. Cela permet au cake d'avoir une croûte très fine, qui ne brûlera pas.

4. Eviter de corser la pâte

C'est à dire ne pas la rendre élastique. Pour cela, il ne faudra pas la travailler après l'ajout de la farine. Dès qu'elle est incorporée on s'arrête de remuer. Préférer la farine pauvre en gluten

5. Mettre la bonne dose de levure chimique

Contrairement à ce qu'on pense, mettre trop de levure ne fera pas lever votre cake mais bien au contraire il retombera après cuisson. Il faut que la levure soit dosée très précisément, au gramme près. Moins il y a de levure dans un gâteau, et mieux il se conserve. Incorporer la levure à la farine avant de l'ajouter à la préparation.

6. Eviter de mettre le sel

Le sel détruit les bulles d'air et alourdit considérablement la préparation

7. Peser les œufs

Il est important de bien respecter l'équilibre des proportions, car il est évident que tous les œufs n'ont pas le même poids.

8. Lisser la pâte avec une spatule mouillée avant d'enfourner

Cet astuce permettra d'obtenir une croûte extrêmement fine et évitera que votre cake ne crame au-dessus alors que sa cuisson n'est pas encore terminée.

9. Fariner les fruits secs ou pépites de chocolat avant de les incorporer

Ceci permettra à tout ingrédient sec de ne pas tomber au fond du moule lorsque vous les ajouter à la pâte.

10. Placer le moule à cake sur deux plaques de pâtisserie

Les deux plaques ralentiront la cuisson du cake, empêcheront le fond de brûler, et participeront à la cuisson homogène de la pâte.

Pour ceux qui n'ont pas de contraintes de temps, vous pouvez réserver la pâte une nuit au réfrigérateur avant cuisson pour optimiser son développment.

Maintenant il est temps de vous dévoiler la recette miracle que vous devez suivre à la lettre.

Proportions pour un petit moule à cake :

3 œufs (soit 160 g) à température ambiante

125 g de beurre pommade (ni froid, ni fondu)

(Les œufs, le sucre et le beurre doivent être à la même température)

125 g de sucre glace

175 g de farine pauvre en gluten (ou farine spécial pâtisserie)

3 g de levure

1 sachet de sucre vanille

 

Préchauffez le four à 150°C, et placer une grille au milieu (on ne met pas les plaques dans le four pour l'instant).

Commencez par bien blanchir le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez également le sucre vanille.

Fouettez à vitesse maximale (en commençant progressivement pour éviter les projections), pendant au moins 5 bonnes minutes. Vous devez obtenir une crème bien blanche

Ajoutez les œufs un à un. On ajoute un œuf, on fouette une minute, on ajoute un œuf on fouette une minute...

Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble (le fait de tamiser ajoute de la légèreté au mélange)

Mélangez sans beaucoup insister

Lissez bien le haut du cake à l'aide d'une spatule mouillée, placez le moule sur deux plaques à pâtisserie, et enfournez pour environ 45mn, en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau

Dans le moule préalablement beurré et fariné

Si vous respecter ces techniques et la recette, alors vous êtes sûr d'obtenir un cake moelleux, délicieux, avec une croûtes très fine, qui se conserve bien et qui lève parfaitement. Le CAKE parfait quoi!

 

Astuce

Conservation des bananes

Conservation des bananes

Emballez-les séparément dans une feuille de papier journal puis disposez-les dans la corbeille à fruits mais ne les mettez pas au réfrigérateur.

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