Krachel de Fès , petite brioche marocaine

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ingrédients :

5 verres à thé de farine
1 oeuf
8 c.à.s de sucre en poudre
50 g de beurre en pommade
1 c.à.s. de levure boulanger diluée dans un peu de lait
1 demi verre à thé de lait
1 demi verre d'eau de fleurs d'oranger
1/4 c.à.c de sel
1 c.à.s d'anis
2 c.à.s de sésame

étapes :

Pour la décoration, Pour badigeonner avant la cuisson: 1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 c.à.c de l'eau froide 2 c.à.s du lait froid mélangé avec 1 c à thé de sucre semoule Préparation : Diluer la levure avec environ 2 c.à.s de lait tiède (surtout pas de lait chaud) Bien mélanger et laisser reposer environ 30 minutes Normalement, il doit y avoir des bulbes qui se forment à la surface du mélange de la levure et elle doit doubler de volume. Dans une gasaâ (récipient profond), mettre la farine et tous les autres ingrédients secs; le sucre, les graines de sésame, l’anis, le sel . Bien mélanger tous ces ingrédients. Former un puit, y déposer les oeufs, la levure que vous avez diluer dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxer le tout puis pétrisser énergiquement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte très souple. Si la pâte est dure, ajouter un peu du lait, une petite quantité à la fois et pétrir de nouveau quelques minutes. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine et continuer à pétrir. Recouvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tempéré. laisser reposer dans un four allumé à 35°C. La pâte doit doubler de volume. Une fois la pâte bien levée, la diviser en boulettes selon la grosseur désirer ou bien imaginez la forme que vous voulez. Aplatisser légèrement et laisser lever une deuxième fois pendant 1h. Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame (et de anis si vous voulez). Préchauffer le four à 170 °C. Faire cuire les krachels pendant 20 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir du four et badigeonner de nouveau avec le mélange du lait et sucre. Eventuellement, tourner votre plaque dans le four pour avoir une cuisson homogène. Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille. Couvrir avec un torchon pour que les brioches restent bien tendres Servir Krachels nature, ou avec amlou, ou oudi, ou du beurre, ou de le confiture, ou fromage à la creme ou tartinade au chocolat ou beurre d'arachide etc...

tips Les Krachels se conserveront bien au congelateur dans des sacs à congélation.

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Couzina

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